春节它起源于殷商时期的祭神祖活动,是我国先民经过一年的劳动,在岁尾年初之际,用他们的农、猎收获来祭祀众神和祖先,以感谢大自然的赐予。这就是“腊祭”。
由于宗教、风俗自身的保守性和历代统治阶级出于自身的提倡,这种生产力低下的原始时代的传统礼俗,一直保留在生产力相对低下的各个历史时期,沿袭到20世纪40年代,演化为“春节”的习俗。
另外,还有一种说法是:过年的“年”字,就是年景好、五谷丰登的意思。几千年来人们一直打农历收成好叫“年成好”把正月一日作为“年日”。
“年”有一个传说是,古时候有个叫“年”的怪兽,每到腊月三十,便窜村串户,觅食人肉,残害生灵。有一个腊月三十的晚上“年”到了村庄,有两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中响起了“啪啪啪”的声音,就吓的跑到另一个村庄,迎头看到了一家门前晒件大红衣裳,不知其物就吓跑了。后来又到了一个村庄,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花就夹着尾巴逃走了。
因为相传“年兽”怕红色,怕火光和怕响声,所以人们便有贴门神、贴春联、贴窗花、守岁、吃年夜饭、给压岁钱、祭祖、放鞭炮、耍龙灯、敲锣打鼓等习俗。不同时期、不同地区、不同民族的习俗。