关于时间的日记作文400字
我一直想有一副缰绳,能够牢牢驾驭着时间。在我快乐的时候多多停留,当我烦恼时便快快离去。只可惜,时间本是无形之物,既看不见又摸不着,又何谈驾驭。朱自清曾说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”的确是这样啊!时间走得不被人察觉,但光阴流逝的感觉又那么真实。面对流逝的光阴,每个人都不禁感慨良多。
清晨在公园里,拾到一片枯叶。细想一下这片叶子从刚刚萌发的幼叶到充满活力的夏叶再到枯黄的秋叶经历了时间怎用的打磨?我们不也是如此吗?从呱呱坠地到成年再到老年,身上满是时间的痕迹。古语云:“光阴似箭,日月如梭。”时间逝去的飞快,而且永远都不在回来。唉,时间老人啊,你何曾停住你忙碌的步伐。
“少壮不努力,老大徒伤悲。”面对不断逝去的时间,我们便要好好地利用。怎用利用,都是老生常谈,不知被强调了多少遍,在这儿我也不想多说。但“一寸光阴一寸金”珍惜时间总是好的。鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要挤,总会有的。”我们只要提高效率,时间总会充裕的。
曾国藩少年时,十分愚笨。一天晚上,曾国藩在家中背一篇文章。恰巧有一个贼潜伏在他家中,准备趁他睡觉时捞点好处。可是曾国藩背了半天还没有背过,贼人生气了,跳下来说道:“这样长时间了还没背过,还读什么书。”然后将那文章背完后,扬长而去。贼人是聪明的,至少比曾先生聪明。但后来曾先生成了很有名的文学家,而贼却碌碌无为。原因便是曾国藩经常深夜苦读,日积月累终成一代名师。
时间飞逝又怎样,尽我们最大的能力,让每一天都充实。